【转发】重现往日繁花盛,不负家国报春晖!浙大一院101名援鄂护士胜利凯旋!

昨日,浙江省援鄂第五批返浙医疗队1010人乘坐7架包机班师回朝,在这批医疗队中有 101人为浙大一院的护理团队成员,她们是浙江省第四批援鄂医疗队浙大一院羊炜霞、鲁建丽带领的99人护理团队以及援鄂重症新冠肺炎诊治李兰娟院士医疗队重症护理督导组的潘向滢、苏晶晶。春寒陡峭,他们逆风而行,奔赴没有硝烟的战场;风潇雨晦,他们奋力抗争,用爱与责任托起生命之重;春暖花开,山河无恙,我们的英雄终于卸下白衣战甲,奏凯归来。

 

 

 

为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉

214日,浙大一院由黄河院长带领的140人援鄂医疗队抵达武汉,整建制接管华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心的重症Z7病区,这支医疗队的护理团队由浙大一院49名、医联体以及部分地市级医院50名护士组成,羊炜霞、鲁建丽护士长分工合作、协同作战,凭借强烈的责任心和丰富的管理经验,带领团队全面开展危重症护理、基础护理、专科护理、护理科研等工作,团队发扬“浙一精神”攻坚克难,用“浙一经验”为武汉新冠肺炎患者筑生命防线。至314日,病区共收治72名患者,其中危重症患者36名,医疗队整建制接管的重症病区“清零”。317日医疗队主动请缨接管协和西院14楼病区,至329日,共收治患者46名,危重症患者4人,医疗队再次圆满完成救治任务,病区清零,两次救治任务均成功完成了确诊患者零死亡,医护人员零感染的目标。

 

 

打扫完战场,收拾好行囊,羊炜霞百感交集。“这段时间是人生中最有意义最有挑战的经历,累并快乐着!转战两家武汉协和医院,收治110余位患者,和他们一起经历了悲伤,无奈,紧张,喜悦和希望,我们做到了零死亡,零复阳,收获同行和武汉人民的称赞!特别感谢98位小弟弟小妹妹,他们都是最棒的浙一人,让我们在武汉能够平平安安!我终于可以大声向组织报告:援鄂重症医疗队护理组全员99人,实到99人!我做到了!回杭州后就想好好睡觉好好吃饭,在隔离结束看看98张摘去口罩的美丽脸庞!”

 

在团队返回仪式上大家一起合唱《我和我的祖国》的时候,鲁建丽热泪盈眶,为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉。自从武汉爆发疫情以来,全国各地医疗队驰援武汉,作为一名护士,如愿以偿地加入了这支队伍当中,履行了护士的使命与担当。在46天的抗疫战斗中,被武汉这座英雄的城市所感动着,为团队的强大骄傲着,今天胜利凯旋,各种欢送的场景虽然看过很多遍,但是轮到自己还是情不自禁,尤其说到一个不少地带回家时就会哽咽,萧山机场隆重的接机仪式,真的尤其激动! 好像真是英雄一样,武汉之行,此生无憾!

 

我们实践了那句誓言! 山河无恙,人间皆安!

21日,潘向滢和苏晶晶随重症新冠肺炎诊治李兰娟院士医疗队出发,进驻新冠危重症武汉大学人民医院东院区重症监护室,负责护理督导工作,不同于其他医疗队轮班制的工作模式,她们的工作模式是“8-8-7”,早上8点前上班,晚上常要8点后下班,有很多次甚至到深夜11点。一周工作七天。每天早上潘向滢和苏晶晶在李院士带领下进行疑难重症病例会诊,修订诊疗方案,指导落实,并及时处置可能出现的各种病情变化。她们在工作中将浙一护理经验和新冠肺炎特点及当地工作模式相结合,梳理各项工作流程和操作规程,设计了新冠肺炎危重症患者每日诊疗目标单、修订了人工肝备物及血浆申请和提血流程并制定check list表,积极推动有创血流动力学监测的开展等,保证了治疗护理措施有效的落实,提高了危重症新冠肺炎患者的护理质量,她们的工作得到了医生团队及其他医疗护理团队的高度认可和肯定。经过58天的努力,她们实现了此行的目标:降低危重症病人的死亡率。

 

苏晶晶说来武汉最开心的一件事是在站岗最后一天,她们陪伴了50多天的一位患者终于实现了脱机拔管,听到他说出自己名字的那一刻,非常得激动,深深体会到了打赢了一场生与死的拉锯战的喜悦!在回杭州之前,苏晶晶列了一串回来后要做的事,但真的回来后,她只想先狠狠地睡上几天,其他的事都靠后。

面对归期,潘向滢也感慨万千:“有太多的回忆在脑海中浮现;有太多的感恩在心中默念。感怀每一个战友,在战场上我们可以并肩;感恩每一个遇见,在风雨中我们共迎接春天。武汉,看你花开绚烂,万物复苏,无憾!我们实践了那句誓言——山河无恙,人间皆安!”

 

浙大一院肝胆外科的陈英杰说:“感谢这一个半月的经历,依稀记得来时的忐忑及决心,能够用我所学为国家奉献,我觉得无比荣耀!此行,感谢父母爱人,让我毫无顾忧;感谢战友,我们扶持战斗;感谢后勤保障,无限支持与帮助;感谢我自己,竭尽全力坚持到了圆满完成任务的时候!今天终于回家了,在车上听着《真心英雄》潸然泪下,这个沉寂的城市复苏了!我们来年樱花下见!”

 

海宁人民医院监护室王青霞的离别语,她这样说,我们在武汉虽然很辛苦,但也很快乐,跟战友们一起战斗、跟武汉人民一起战斗的经历是这辈子最珍贵、值得一辈子回忆的事情。回家后想好好吃一顿妈妈做的饭,好好地抱一抱两个孩子。待到来年春暖花开,和家人一起再来武汉,给孩子们讲讲妈妈和队友们的战役故事。

 

浙大一院外科监护室滕耀华说,感觉自己很幸运,可以在这种危难的时候为国家、为武汉人民贡献自己一份微薄的力量,也深刻感受到了作为医务人员的艰辛。看到一个个患者治愈出院,喜悦又满足,希望疫情能早日彻底地结束,大家能早日摘下口罩,恢复正常的生活工作状态。

 

重现往日繁花胜,不负家国报春晖,我们的英雄们用他们的无畏和坚韧阐述着勇于当担、甘于奉献的初心;用执着与专业诠释着救死扶伤、捍卫生命的使命,她(他)们用微光点亮了江城,用担当谱写了民族精神。

                          致敬!风雨逆行的白衣战士!

                       欢迎回家,我们最亲爱的护佑天使!

 

转自浙一护理,原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/gu5IPdyQEBnLGg6DhsqGDw

 

 

相关附件:
2020.04.02 | 点击:184