两名超重产妇在龙泉市人民医院顺利产子
 

311日、12日,两名体重分别为107公斤、112公斤重度肥胖的二胎产妇在龙泉市人民医院顺利完成剖宫产,产下麟儿,皆大欢喜。

由于产妇的这种过度肥胖状态,使麻醉、手术难度倍增,手术风险和难度大大增加,这是一场重量级的挑战。术前,妇产科医生和手术室医护团队召开会议,认真仔细分析产妇在麻醉、手术、护理等方面存在的风险,制订应对措施,仔细的评估并制定严密的麻醉手术护理方案,精心准备着手术前的各项工作。如产妇因肥胖导致椎管内麻醉定位困难,穿刺体位满意度欠佳,需多人协助;麻醉穿刺时,由于产妇腰背部脂肪层超厚,穿刺针长度已达极限,需用不同于平常的穿刺手法;腹壁脂肪层厚,解剖层次不清,视野相对欠佳;两人均为疤痕子宫,组织粘连严重;产妇极度肥胖,静脉穿刺困难,坠床风险增加,仰卧位综合征比普通产妇更明显等等。虽然困难重重,在我们的手术室医护团队的通力合作下,两台手术顺利完成,母子平安。虽然两台手术都比平时耗时长了许多,我们的麻醉医师和手术医师也都铆足了劲干,听到婴儿那一声响亮的啼哭,在场的每个人感觉很是开心,疲惫感顿消。

    [医生提醒]二胎孕妇控制体重可减少难产和妊娠风险。 过度肥胖孕妇不但面临手术风险,孕期各种疾病风险也大大增加,甚至累及腹中胎儿。如今,在优生优育政策的影响下,很多准妈妈都享受着国宝级的待遇,多进补少做事,所以很多准妈妈都有营养过剩的情况。其实,在保证营养摄入足够的情况下不要盲目进食,要适当运动,合理控制体重才是对宝宝和妈妈最好的选择。

相关附件:
2019.03.14 | 作者:叶阳花 | 来源:龙泉市人民医院 | 点击:90