青田县中医院护理部组织SBAR标准沟通模式培训
 

近日,青田中医院护理部组织“SBAR沟通模式在临床护理中的应用”培训,全院60余名护士参加学习。

SBAR沟通模式是一种以证据为基础的、标准的沟通方式,曾被用于美国海军核潜艇和航空业,在紧急情况下保证了信息的准确传递。世界卫生组织提倡把SBAR作为医疗的标准化沟通模式。在医疗领域,正确的SBAR沟通方式能及时、准确、完整的传递病患信息,特别是在危重病人病情汇报、ICU转科交接、晨会交班、护护交班等应用中能达到高效沟通,在为病患争取抢救时机、挽救生命中起到非常重要的作用,从而减少不良事件发生,保障患者安全。

授课者从SBAR沟通模式的实施背景、概念、方法与临床应用等方面进行讲述,以临床护护、医护间交接班中存在的沟通缺陷为案例,展示了运用SBAR标准沟通模式后护护沟通与医护沟通的程序、步骤和方法。它要求护士能够全面掌握病患病史,及时观察、查体、评估现况,并作出科学分析,给医生合理化的建议。

通过培训,让我院护士学习了SBAR标准沟通模式的理念,掌握标准化沟通SBAR程序步骤方法,提升了护士评判性思维能力和综合素养,在今后的工作中不断去实践,在学中做、做中学,让SBAR标准沟通模式能成为护士工作中主流的沟通模式。

相关附件:
2018.08.24 | 作者:吴丽燕 | 来源:青田县中医院 | 点击:2015