脱模时模型在橡胶印模中断裂的预防措施

浙江大学医学院附属口腔医院 修复科 杨艳丽 

    在口腔修复的过程中,模型质量尤为重要。高质量义齿的制作与工作模型的完整性、准确性及清晰度息息相关。在口腔修复的临床和技工制作过程中,造成模型不准确甚至模型损坏而无法使用的原因很多。目前,橡胶类印模材料由于其准确性、清晰度高,已成为制作高质量修复体的常用印模材料,但该印模材料固化后硬度大、弹性较低,故脱模时印模与模型分离困难,易出现机械性的模型损坏,尤其在有倒凹、孤立牙、倾斜牙或扭转牙的情况下极易导致模型局部断裂,工作区域的受损将导致模型无法使用。针对脱模时模型在橡胶印模中断裂的原因分析,对如何预防模型在橡胶类印模脱模时断裂的措施提出对
   脱模时模型在橡胶印模中断裂的原因分析
   1.气泡产生导致断牙  灌注前调拌石膏模型材料,石膏材料调拌不均匀可有气泡产生,调拌后未及时震荡排出石膏内的气泡,灌注时未使用石膏震荡器排出气泡,导致气泡的产生。
   2. 基牙原因导致的断牙  下颌前牙本身就相对较细长,医生牙备后就更加细长,在遇到一些孤立基牙、就位道方向不一致的基牙脱模时就容易断牙,对于牙备量小的黏结桥修复的基牙时,还存在较大的倒凹,也是造成断牙的常见因素。
   3. 橡胶类印模材料因素导致的断牙  橡胶类印模材料硬固后硬度大、弹性小,特别是聚醚类的橡胶印模材料,故脱模时印模与模型分离困难,若临床中医生使用刚性的不锈钢托盘进行印模制取,就会增加与石膏模型分离的难度,加大脱模时断牙的机率。
   4. 灌模护士经验不足导致的断牙  灌模护士经验欠缺,未能正确评估印模的难易程度,对灌注模型技术不熟练,操作不当引起的断牙
   预防措施
   1.避免基牙气泡产生的措施  印模流动水下冲洗后按常规做印模的消毒处理,消毒后擦干灌注模型,严格的按照说明书的水粉比例及调拌时间进行模型材料调拌,调拌均匀后用石膏振荡器排出气泡,将模型材料从印模的高点处缓缓注入,同时在振荡器上排出气泡,先灌注工作区域,再灌注其他区域,直至达到足够的石膏厚度。
   2.避免基牙因素断牙的措施  基牙细长的可用探针轻轻将石膏导入,引导石膏进入细小的基牙中,以免有气泡产生,影响质量。对于基牙过小过细长、有倒凹、孤立牙、倾斜牙等情况的印模,将基牙灌注满后在基牙处插入牙签或火柴棒作为固位装置,长度需超过基牙牙冠长度的5mm左右,该固位装置不可用金属材料,以免干扰技师制作工作模型的活动代型。 
    3.避免橡胶类印模材料导致的断牙的措施  灌注前检查印模,如发现印模材料未全部覆盖托盘边缘,有托盘边缘倒凹暴露在外的情况时,护士可调少量的藻酸盐印模材料填补倒凹后再灌注模型,以免模型材料进入金属托盘倒凹,导致模型材料固化后脱模困难,从而增加断牙的机率。按说明书规定时间,待模型材料硬固后,脱出模型,应由灌注模型的同一操作者进行脱模,脱模之前应回忆该模型基牙的情况,评估工作区域及容易断裂的区域,顺着牙体长轴的方向脱出模型。若脱模较难,则可先将模型浸泡在肥皂液中十分钟,再用石膏调刀在模型的边缘轻轻撬动,便于模型脱出。若托盘添加有印模膏,则必须先用热水软化印模膏,再进行脱模。对于反复脱断的模型,可先将印模材料与托盘分离,再用刀片逐步切除印模材料,切割过程中应避免切到模型而造成模型的不准确。
    4.提高护士灌注模型的技巧  灌注前护士应确认并检查印模的准确性及完整性,检查印模是否与托盘分离,工作区域是否清晰准确。正确的评估印模灌注的难易程度,对于较难灌注的印模可请求经验丰富的高年资护士灌注。临床中遇反复断牙的病例,可组织讨论找出原因,针对原因进行相对应的措施,以提高护士的灌注水平。
    脱模时基牙在橡胶类印模材料中断裂的原因主要为基牙的气泡产生、基牙自身的因素、材料的因素和护士未熟练掌握灌注技巧。护士在灌注模型时应针对断牙的主要原因进行正确的评估,熟练的进行模型的灌注,有效的提高模型的质量,防止模型的断牙及断裂,从而保证义齿的质量。

 

相关附件:
2015.02.14 | 作者:浙大口腔医院 | 来源:护理中心 | 点击:2504