QCC模式在口腔模型灌注管理中的应用体会

                    
Quality Control Circle QCC)它的活动特点就是被给予一定权力的一个小组。让每一位小组成员都参与其中,并且有一同决策和解决问题的机会,尤其可以充分发挥每位成员的发散性和创造性思维,进一步提高护理质量的目的。随着社会的进步,经济水平和生活水平的提高,人们对于口腔健康的要求越来越高,而模型灌注的成功与否对于义齿修复患者的假牙制作起到关键的作用,模型灌注的成败决定着义齿制作的精确性,从而减少患者就诊次数,保证服务质量。推行模型灌注质量管理,组织经典案例分析讨论与学习,掌握模型灌注技巧,提高模型灌注的成功率。

   浙江大学医学院附属口腔医院 修复科 吴雯

   
    品管圈即(

小组成员应用头脑风暴的方法,讨论模型灌注失败的原因,从材料、人、环境等方面进行分析从而改进方案

1.规范模型灌注的操作流程。

2 2.印模交接   

    与医生进行有效沟通,了解医生制取的印模所灌注出模型的用途、作用及其它特殊要求,掌握模型的用途不同,选择相应的石膏材料。

3.印模检查   

      检查印模完整度,清晰性,有无气泡,印模边缘伸展适度,不得与托盘分离。

4.印模消毒  

    用自来水冲去残余唾液,棉球轻拭擦干从密封罐中取出相应石膏材料后立即加盖密封保存防止石膏材料受潮变质。严格按照材料说明书进行有效的配比,规范调拌,熟练的使用振荡器。

(5 5.模型灌注   

    根据印模的不同,选择从印模的腭顶或舌侧较高的部位进行灌注,边灌注边振荡,使石膏缓慢流入印模处。如遇基牙细长、孤立牙、倾斜牙,可用探针将石膏引导入基牙中, 在印模牙面灌注后,轻插入牙签,做为固位装置,固位的长度为超过基牙牙冠长度5mm。遇到倒凹明显的模型,可以先去除倒凹后,再进行模型的灌注。修整模型,模型的最薄厚度应在1cm

(6 6.脱模      

    按材料说明,在规定时间之后进行模型脱离。根据牙齿长轴将模型与印模分离,小心取出,修整模型。如遇难脱模型时,可先用技工刀去除托盘周围的石膏,轻撬托盘和模型,使其产生23mm的间隙,将其放入盛有洗手液溶液的清洁碗中,静置5min后脱模,清水冲洗,备用。如遇托盘上加有红膏材料。可将其放入盛有80热水的清洁碗中3min待红膏充分软化后再行脱模。

7 7.改善材料管理制度   

      为防止石膏材料受潮变质,所以选择玻璃锁扣式器皿按超硬石膏、硬石膏、普通石膏进行分类式存放,并制作提醒标语,提醒操作者在操作过程中及时加盖密封防止受潮,影响模型灌注的质量。

8.合理规划导模台  

    规划每位医生模型放置的位置,扩大模型放置区域,使用模型发放筐,保证导模台面的整洁,避免模型之间的混淆或丢失。

9.建立模型灌注失败报告制度  

    操作者在脱模后发现灌注的模型有气泡、断牙、灌注模型不清晰,应及时填写报告单,定期组织经典案例分析,对失败个案分析讨论,不断的进行该进,更好的提高模型灌注质量。

10.组织护理人员培训  

     护士在模型灌注过程中起着决定性的作用。对护理人员进行规范的护理操作流程的培训,以掌握正确灌注优质模型的方法和技能。同时要对低年资护士特别是新上岗护士,严格要求,从个人素质,操作技术,理论知识等方面全面考核开展业务学习及操作技能竞赛,在轻松的氛围中,使护士掌握专科理论知识,提高护士的责任心,合作精神和解决问题的能力,并通过奖惩制度进行强化,杜绝不良习惯和惯性思维。

 

    通过运用QCC管理模式,对模型灌注失败问题,小组成员集思广益、发挥团队智慧,从不同角度找出问题存在的原因或构成的要素,提出问题主轴,一边分析思考,一边梳理思路、发散思路找出问题点,制定对策并实施,根据实施的效果和反馈总结经验,进一步规范操作流程。从而使模型灌注成功率有了极大的提高,得到了医生的肯定,同时给予低年资护士灌注模型极大的鼓励,经过全体护士的相互交流,改善灌模的技巧和不断的累积灌注模型的经验,渐渐地消除了低年资护士的恐惧心理,增进团队合作意识,提出问题,解决问题的能力,保证模型灌注质量,减少患者就诊次数,提高病人满意度。

 

 

相关附件:
2014.06.13 | 作者:浙大口腔医院 | 来源:护理中心 | 点击:3161