乳爱显真情
 

那天是我上后夜,和往常一样,凌晨1:30,我查好房,准备翻看病历和护理交班。叮,电梯门打开了,出来一位年约六七十岁的老头,一只手捂着左眼,表情很痛苦,衣裤上有很黑乎乎的油迹。还未等我上前询问,他便急冲冲的上来:“小姑娘我眼睛被灼伤了,你能帮我要点奶吗?”我一脸惊讶与疑惑,心想乳汁还有这功效吗?

原来他在汽修店工作,半小时前被电焊喷出的火花溅到了左眼,我问他为什么不去医院看一下,他却说不用的,不是很严重,用点奶涂下就没事了,还说他以前也被溅到过,也是用这个方法就好了,看着老人焦急痛苦的样子,我不忍心拒绝,但是又怕人家产妇不肯,只能告诉他:“稍等一下,我帮你问问”。

因为刚查过房,我知道1床的产妇奶有点胀,而且听她说奶多宝宝吃不完,不知道她愿不愿给呢?还未等我踏进病房,老人塞给我一张皱皱的20元人民币,我递还给他说“还不知道要不要的来呢,您在门口等等。”

敲门走进病房,所幸产妇还未入睡,讲明了我的来意。原本以为产妇会因为不好意思而拒绝,说实话我自己都不好意思开口呢,没想到她毫不犹豫的答应了,我很是欣喜和感动,便进卫生间洗净双手,便给产妇挤奶边做宣教,并与产妇分享了我刚初为人母时的喂奶经历。“对了,老人还让我给你钱”,产妇一个劲的摇头说“不用!”真心的拒绝了。

很快我便挤了小半杯奶,谢过产妇后,我将这满载温情和奶香的半杯奶递给了走廊里焦急等待的老人,原本想老人肯定会不假思索的接过奶,谁知老人不是先接过奶而是又将原来那张邹巴巴的20元钱递给我,还坚持的说“她不收,奶我就不要了!”看着老人那样痛苦却仍然的坚持,我替产妇收下了那钱,目送着老人的离去,老人那真诚的谢谢声仍在病区的走廊里回荡。

将老人的谢意转达给产妇后,我也将那20元钱给了产妇,并让产妇收下,毕竟那也是老人的一份心意。人与人之间的真情在这一刻让我感受到了温暖,乳爱显真情,希望我们的产科情意满满,爱意浓浓。

       衢州市妇幼保健院产科  李滔梅

相关附件:
2013.12.02 | 作者:衢州分中心 | 来源:衢州 | 点击:3045