口腔种植术前术后护理流程


    目前,口腔种植术已在对牙列缺损和牙列缺失患者的治疗中占有重要地位。随着近十几年的发展,口腔种植体及修复的存活率和成功率也逐渐提高。毫无疑问,感染和炎症是造成种植失败的主要原因。因此,种植术前术后的护理显得尤为重要,并且应当针对患者个体差异而采取一套完整的序列护理流程。

口腔种植术前相关护理流程:

1.口腔卫生宣教:术前应向患者详细介绍种植牙的特点、成功率,相关种植手术的基本过程,了解患者对口腔修复体功能和美观的要求。最重要的是告知患者口腔卫生的维护,如正确的刷牙方法等,让患者意识到个人口腔卫生护理的重要性,并且这中个人护理是贯穿整个种植治疗过程,并需要长期坚持的。

2.患者全身情况的评估:某些患者全身因素对种植体成功率有负面影响,如某些系统性疾病(糖尿病,高血压,心脏病,骨质疏松症等),以及某些个人习惯(吸烟,夜磨牙等)。术前应详细了解这些情况,应建议病人对与种植手术相关的身体情况作全面体检,如血常规,凝血功能,糖尿病控制情况等,并针对不同的不利结果评估患者种植手术的适应症,与临床内科医师会诊做出相应措施。另外,应建议患者戒烟,以利于种植修复。

3.患者局部条件的评估:配合口腔医师对患者口内缺牙区的软硬组织条件做全面评估。常规的临床检查、全景片或CBCT片的拍摄,以及口腔余留患牙的治疗。如患者局部炎症明显,或患有其他明显口腔疾病,如牙周炎等,应先转至牙周科彻底控制炎症后再进行种植治疗。可建议患者种植术前3天使用漱口水含漱,必要时预防性口服抗生素。

4.患者心理状态评估:患者配合度对种植成功有极大的影响,术前在向患者介绍种植相关情况时,应着重注意患者的需求和精神状态。如患者对种植修复后功能和美观的要求过高,应适当降低患者的期望值。对于比较焦虑或信任感较低的患者,应对其鼓励,增加其信心和对医生的信任度,平复其紧张情绪,尤其是针对老年患者。

口腔种植术后相关护理流程:  

1.术后按病情使用抗生素:预防感染,控制炎症是保证种植成功的关键。如单纯行种植手术的病人可嘱患者口服抗生素,配合漱口水含漱3天;如种植手术含辅助手术,如上颌窦内外提升术,引导骨组织再生等,应嘱患者静脉应用抗生素。

2.局部翻瓣或严密缝合可造成术后口腔局部血肿,可能对患者咀嚼功能和美观造成很大影响。术后可静脉使用地塞米松,配合局部冰袋冷敷或局部加压包扎,并向患者详细解释。

3.复杂种植手术术后疼痛较厉害,应向患者及时说明情况,并建议患者必要时口服止痛药。有的疼痛是由局部肿胀造成,具体处理方法同上。

4.常规医嘱:术后24小时内不可刷牙及频繁漱口,嘱患者应注意维护口腔卫生,防止局部食物残留。



浙江大学附属口腔医院 种植科  郑建杭

相关附件:
2013.03.05 | 作者:浙大口腔医院 | 来源:护理中心 | 点击:2508