牙椅保养


    牙科综合治疗椅是口腔科医生必备的医疗设备,使用率高
又是集气、水、电于一体的设备,日常保养直接关系到设备寿命长短及设备完好率,也是保证工作效率的关键,所以日常保养工作尤为显得重要。 

首先是手机的保养,它是牙科综合治疗椅的一个关键部件,在使用过程中,为避免病人间的交叉感染,手机还必须经过高温高压灭菌,为延长手机的使用寿命,应特别注意日常保养。 

治疗机的保养主要是气路、水路方面的保养,每天下班应关气、水、电,特别值得一提的是关气后要用三用喷枪将管腔内的气放完,以免管路长期处于高压状态,容易老化破裂。根据当地水质好坏定期清洗水过滤器,定期放干净空气过滤器减压阀内的积水及时清洁强力吸引器和吸唾器,经常取清水也可以配制1:100施康消毒液,清洁消毒管路。还要特别注意的一点是水压和气压,一定要在规定范围内,以免造成过滤器及管路的暴裂手术灯及观片灯不能频繁开关,这样会缩短灯泡的寿命。 

病人座椅的保养,应定期检查各传动部件,机械传动的位置要定时加润滑油。电动液压传动要定期检查油罐中的油量和油质,当油量不足或油质不好时及时补充及更换。皮带传动要注意调节皮带的松紧。 

除了保养,患者于患者之间的牙椅消毒,管道操作前后空踩脚阀30秒,防止管道内水回流,都是避免感染和交叉感染的措施。 


浙江大学附属口腔医院 儿童口腔科   徐丽芳  


相关附件:
2013.03.05 | 作者:浙大口腔医院 | 来源:护理中心 | 点击:2473