活动假牙的健康宣教

                                           

浙江大学医学院附属口腔医院 邹燕琴


今天我要给大家介绍一下,活动义齿戴牙后的注意事项,口腔内的活动假牙给缺牙、少牙、无牙的患者对来了很大的好处,尤其是一些老年人。所以我觉得了解一些后动义齿的健康宣教很有必要,如果能理论联系实际,那口腔内的假牙也会变成自己真正的第二牙齿。

下面我就介绍一下活动义齿的健康宣教:

   (1)可摘局部义齿修复技术复杂、疗程较长,修复中及修复后可能出现以下情况,修复前把您的健康状况以及修复经历准确无误地告诉医生。您的身体状况应能承受整个修复过程。年老体弱者须有家人陪同。

   (2)一般需要就诊三至五次才能戴入义齿,戴入后常需要多次调改方可正常使用,缺牙多、余留牙条件差、牙槽嵴低平等困难修复患者需要的调改次数更多,每次复诊均需预约和挂号。

   (3)修复前需要做一些基础性治疗,还要磨除一些牙体组织,牙齿调磨后可能会出现敏感现象,一段时间后可能会好转或需进行脱敏治疗或根管治疗。条件较差的余留牙可能在义齿戴用一段时间后松动脱落,有时需提前拔除。

   (4)可摘局部义齿咀嚼功能一般低于天然牙,并与患者口腔条件、适应能力、使用方法、年龄等有关,牙周病、基牙短小、粘膜较薄、缺牙区牙槽嵴低平、口干、对异物过于敏感等都会降低使用效果。

   (5)可摘局部义齿初戴时有异物感,语言不清、口水增多、恶心等情况,戴用一段时间后可明显好转。适应期长短与个体耐受性、适应性、口腔条件等有关。在使用过程中如有疼痛,应及时复诊调改(复诊前3小时必须戴用义齿),切勿自行调改。

   (6)义齿的摘戴要掌握好方向和力量,否则会造成基牙松动或义齿变形。不会自行摘戴者应及时复诊学习摘戴。戴用一段时间后卡环变松,义齿容易脱落,应及时到医院调整,切勿自行调改。需特别注意单个后牙缺失的活动桥修复体,固位不好时易误吞造成生命危险。

   (7)义齿不用期间应清洗干净后放在清洁凉水中浸泡,不可用热水或有机溶剂清洗,不宜干燥存放。注意避免受较大外力造成变形或折断。长期不戴用可导致义齿无法使用,您需承担重新修复的费用。

(8)任何修复治疗都会对口腔组织完整性有潜在的负面作用。因个体差异,有可能出现对义齿材料的过敏反应。

 

戴活动牙后的注意事项:

   (1)学会正确摘戴义齿的方法,避免用蛮力和咬力使假牙就位,以免义齿部件变形断裂和损伤基牙。

   (2)义齿戴入后可能出现发音不清、恶心等情况,一般会逐渐适应。

修复后,进食应由软到硬,避免吃粘性大的食物,较小的义齿更应注意,严防勿吞,造成严重后果。

   (3)每次进食后应及时清洗义齿与口腔,以防龋病。夜间睡眠一般不戴用,睡前取下义齿,浸入冷水中,勿用热水及有机溶剂清洗。特殊情况遵医嘱。

 

相关附件:
2014.05.20 | 作者:浙大口腔医院 | 来源:护理中心 | 点击:1650