眼科超声生物显微镜的应用
 

金华市中心医院   眼科  陈俊

最近,我科引进了一台超声生物显微镜(简称UBM)。UBM为眼科疾病临床诊断、治疗、预后提供了非常有意义的客观证据。在病因和发病机制方面有着其他影像学检查所不能代替的作用。

UBM在眼科临床中的应用有很多。

(一)角膜疾病1.角膜混浊:UBM能在角膜混浊的情况下了解角膜、前房、虹膜的情况,以及它们之间的关系,进行角膜移植和人工晶状体手术前判断,排除了手术的盲目性。圆锥角膜可进行角膜测厚、测量圆锥角膜中央最薄的部位及周边的厚度,2. 角膜移植: 可对角膜移植术前前段组织结构进行判断,对术后并发症进行检查。在板层角膜移植中可协助判断疾病的层次、厚度等。

(二)晶状体病和人工晶状体:UBM均可显示其晶状体脱位的位置及和周围组织的关系。晶状体形态异常UBM可显示晶状体在形态上的异常。 判断人工晶状体的位置。

(三)青光眼应用UBM检测眼前节结构,可发现晶状体位置前移,眼轴较短、前房浅、虹膜与晶状体间接触距离长。 青光眼手术后UBM可检查术后早期有无脉络膜渗漏、睫状体脱离。晚期滤过泡是否堵塞、堵塞的组织性质,瘢痕化范围,引流管是否通畅,引流管的位置等。

 (四) 眼外伤 利用UBM检查可发现房角后退、虹膜根部断离、睫状体脱离及截离、前房积血、前段异物、隐匿巩膜裂伤、晶状体异位等。眼球穿通伤和破裂伤UBM可发现巩膜伤口位置、是否有组织嵌顿,屈光间质混浊时判断虹膜有无裂伤、缺损,晶状体是否在位、破裂,睫状体是否缺损、脱离等,对眼球的损伤程度做出判断。

(五) 睫状体肿物UBM可显示于小的睫状体病变,肿瘤是实性还是囊性,位置、大小等。

(六) 葡萄膜疾病可通过UBM得到确诊。

(七)玻璃体疾病 UBM可显示基底部玻璃体渗出、增殖等,如前部增殖性玻璃体视网膜病变可见视网膜脱离、前置,膜增殖。

相关附件:
2013.10.26 | 作者:金华分中心 | 来源:金华市中心医院 | 点击:427447